Sensibilisation et actions pédagogiquesPrêt de matériel réutilisable pour les organisateurs d’évènementLutte contre le gaspillage alimentaireJe donne, je réduis, je réutiliseRéduire encore plus
Que faire de mes déchets organiques ?J’achète un composteur individuel à prix préférentielJe m’inscris aux formations d’initiation au compostageJ’installe un lombricomposteurJe valorise mes déchets végétauxJ’installe un site de compostage de proximité
Collecte des déchets recyclablesPoints d’apports volontaires par communeL’appli Guide du triÉco-organismes
Portail d’accès aux déchèteries du SIBRECSAConditions d’accèsPlans et horairesDéchets acceptés / refusésCollecte des déchets amiantésProfessionnels
Enjeux La France est engagée à réduire de moitié le gaspillage alimentaire d’ici 2025. La Loi du 11 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage confirme la définition du gaspillage alimentaire initié par Le Pacte national en 2013 : « Toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à un endroit de la chaîne alimentaire est perdue, jetée, dégradée, constitue le gaspillage alimentaire ». Chaque année en France, près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont gaspillées, soit l’équivalent de 150 kg/hab./an. Dans les ordures ménagères et assimilées, on trouve l’équivalent de 20 kg/hab./an de déchets alimentaires, dont 7 kg de produits alimentaires encore emballés. La réduction du gaspillage répond à un triple enjeu : environnemental : à l’échelle mondiale, le gaspillage alimentaire émet autant de gaz à effet de serre qu’un pays dont le niveau d’activité se situerait en 3e position juste après celui de la Chine et des USA, en autre du fait de l’énergie nécessaire pour produire, transformer, conserver, emballer, transporter… C’est également un gaspillage de ressources naturelles conséquent et notamment d’eau ;économique : le gaspillage alimentaire c’est inévitablement un gaspillage d’argent et il coûte cher : entre 12 et 20 milliards d’euros par an en France soit l’équivalent de 159 euros par personne pour les seuls ménages ;éthique et social : jeter de la nourriture est d’autant plus inacceptable dans la perspective d’une crise alimentaire mondiale, mais aussi dans le contexte social actuel propre à chaque pays y compris en France où l’on estime qu’1 personne sur 10 a du mal à se nourrir. À la maison Réduire le gaspillage chez vous Quelques astuces et gestes simples pour éviter le gaspillage alimentaire au quotidien Avant les coursesComposez une liste de menus pour la semaine. C’est une bonne façon de ne pas acheter plus que nécessaire. C’est aussi un moyen de planifier chaque jour l’utilisation des restes du jour précédent. N’hésitez pas à « sauver » ce qui peut l’être en l’intégrant dans vos menus.Préparer ses courses : faire une liste précise permet d’éviter les achats impulsifs.Vérifiez vos réserves : pensez à vérifier votre réfrigérateur, votre congélateur et vos placards pour ne pas acheter des aliments que vous avez déjà. Faire les coursesChoisissez la bonne heure… Il est vivement conseillé de faire ses courses le ventre plein, cela vous évitera de vous laisser tenter par ce dont vous n’aurez pas besoin. On a tendance à acheter trop quand on a faim !Vérifiez les dates de consommation : Il faut faire la distinction entre la mention « A consommer avant le… » qui doit être respectée car elle concerne les produits périssables dont la consommation au-delà de cette date peut représenter un risque pour la santé, de la mention « A consommer de préférence avant… » qui concerne des produits qui peuvent encore être consommés après la date indiquée, sous réserve de vérifier quand-même qu’ils ne présentent pas de signes de dégradation.Ne vous laissez pas tenter par les promos ! Non seulement elles ne sont pas toujours intéressantes mais êtes-vous sûrs que vous consommerez tout ?Choisissez les produits en vrac : c’est souvent moins cher (vous ne payez pas pour l’emballage !) et vous n’achèterez que ce dont vous avez vraiment besoin. À la maisonRangez frigo et placards : il est important de mettre en avant ce qui doit être consommé en priorité, de respecter les différentes zones de température du frigo et de ranger les produits secs à l’abri de l’humidité.Osez la soupe de fond de frigo ! Les restes de légumes défraîchis ne sont pas appétissants ? C’est vrai, mais cela ne signifie pas qu’ils ne peuvent plus être mangés ! Intégrés dans une soupe, vous n’y verrez que du feu ! Il existe bien d’autres recettes pour accommoder vos restes de repas, fruits abîmés et vos fonds de frigo. À l’école SIBRECSA, dans le cadre de la promotion du compostage, aide à installer des aires de compostage dans les établissements scolaires. L’objectif étant de composter les déchets de préparation et les restes de repas, issus de la cantine scolaire. Les objectifs attendus de cette opérations sont multiples. Il s’agit d’abord de sensibiliser les enfants, les parents et le personnel de la cantine sur l’ampleur du phénomène et de ses conséquences, puis de mettre en place des actions concrètes permettant de réduire le gaspillage alimentaire dans cet établissement pour pouvoir ainsi composter l’ensemble des déchets fermentescibles produits sur site. Au restaurant Lors d’une enquête nationale, plus d’une personne sur deux ont déclaré ne pas finir leur assiette au restaurant ce qui représente entre 210 et 230 grammes de nourriture par personne pourraient être laissés dans les assiettes à chaque repas pris au restaurant… Afin de lutter contre ce gâchis, le dimanche 27 mai 2018, les députés ont voté « pour » l’obligation progressive pour les restaurateurs de mettre à disposition des « doggy bags afin de permettre aux clients d’emporter les restes de leur repas Même si pour certains, emporter les restes à la fin du repas est une pratique un peu gênante, qu’ils estiment réservée aux plus démunis, cette pratique qui tend à se populariser en période de crise économique et de prise de conscience écologique. Il serait dommage de jeter un plat délicieux sous prétexte qu’il est trop copieux ou que l’on a eu « les yeux plus gros que le ventre », en outre, pour les restaurateurs, cela représente des kilos de déchets en moins à jeter. Gourmet Bag… je finis à la maison ! Le Gourmet bag est le doggy bag à la française avec une appellation plus valorisante et plus appétissante. Son objectif est d’encourager une pratique simple mais encore trop peu répandue : pouvoir remporter ce qui n’est pas fini dans notre assiette lorsque nous sommes au restaurant.Le Client n’a plus à se forcer à finir ou laisser le reste de son assiette partir à contre cœur. Grâce au Gourmet Bag, la fin du plat ou du dessert peut désormais se finir plus tard, au bureau ou à la maison. Pour le restaurateur, c’est l’occasion d’afficher et de partager son engagement dans une démarche responsable et sa volonté de réduire sa production de déchets. Quelques chiffres 230 grammes de nourriture par personne pourraient être laissés dans les assiettes à chaque repas pris au restaurant20 kilos de nourriture et jettée annuellement pour chaque français7 kilos de collecte sélective Les vidéos Le gourmet bag Plus d'infosÀ CONSULTERDes recettes pour cuisiner à partir des ingrédients dont vous disposezInfos et astuces sur le site de l'AdemeCalculez l'impact de votre alimentation avec Nos Gestes ClimatLe site de Gourmet BagÀ TÉLÉCHARGERADEME : Guide pratique manger mieux gaspiller moins 641 KoADEME : Guide 20 recettes «zéro déchet» 643 KoADEME : Guide réduire le gaspillage alimentaire 2 Mo
Composez une liste de menus pour la semaine. C’est une bonne façon de ne pas acheter plus que nécessaire. C’est aussi un moyen de planifier chaque jour l’utilisation des restes du jour précédent. N’hésitez pas à « sauver » ce qui peut l’être en l’intégrant dans vos menus.Préparer ses courses : faire une liste précise permet d’éviter les achats impulsifs.Vérifiez vos réserves : pensez à vérifier votre réfrigérateur, votre congélateur et vos placards pour ne pas acheter des aliments que vous avez déjà.
Choisissez la bonne heure… Il est vivement conseillé de faire ses courses le ventre plein, cela vous évitera de vous laisser tenter par ce dont vous n’aurez pas besoin. On a tendance à acheter trop quand on a faim !Vérifiez les dates de consommation : Il faut faire la distinction entre la mention « A consommer avant le… » qui doit être respectée car elle concerne les produits périssables dont la consommation au-delà de cette date peut représenter un risque pour la santé, de la mention « A consommer de préférence avant… » qui concerne des produits qui peuvent encore être consommés après la date indiquée, sous réserve de vérifier quand-même qu’ils ne présentent pas de signes de dégradation.Ne vous laissez pas tenter par les promos ! Non seulement elles ne sont pas toujours intéressantes mais êtes-vous sûrs que vous consommerez tout ?Choisissez les produits en vrac : c’est souvent moins cher (vous ne payez pas pour l’emballage !) et vous n’achèterez que ce dont vous avez vraiment besoin.
Rangez frigo et placards : il est important de mettre en avant ce qui doit être consommé en priorité, de respecter les différentes zones de température du frigo et de ranger les produits secs à l’abri de l’humidité.Osez la soupe de fond de frigo ! Les restes de légumes défraîchis ne sont pas appétissants ? C’est vrai, mais cela ne signifie pas qu’ils ne peuvent plus être mangés ! Intégrés dans une soupe, vous n’y verrez que du feu ! Il existe bien d’autres recettes pour accommoder vos restes de repas, fruits abîmés et vos fonds de frigo.
SIBRECSA, dans le cadre de la promotion du compostage, aide à installer des aires de compostage dans les établissements scolaires. L’objectif étant de composter les déchets de préparation et les restes de repas, issus de la cantine scolaire.